Ансамбль-мемориал в память о погибших в мирное время моряках

Тип: памятник

Краткое описание: Памятник Герою Советского Союза Анатолию Федоровичу Бредову.

Адрес: г. Мурманск, пр. Ленина

Дата открытия: 9 мая 1958 года

9 мая 1958 года на пересечении проспекта Ленина и улицы Профсоюзов был открыт памятник мурманчанину Герою Советского Союза Анатолию Федоровичу Бредову.

Трехметровая бронзовая скульптура изображает солдата в момент наивысшего напряжения всех его духовных и физических сил. Лицо выражает решительность, готовность до конца исполнить свой воинский долг. Развевающиеся полы плащ-палатки подчеркивают стремительность движения. Гимнастерка плотно облегает сильное тело, высоко поднятая правая рука сжимает гранату. Все мышцы напряжены в этом последнем броске. Коленом он опирается на гранитную глыбу, бездушный покой которой ярко контрастирует с полной динамизма фигурой солдата. Монумент воспевает патриотизм, преданность Отечеству.

Круглая форма постамента выполнена из почти необработанного северного камня и напоминает о полярных сопках, в которых герой принял свой смертный бой. На постаменте золотом выбито: «Анатолию Бредову - комсомольцы и молодежь Мурманска».

В 2016 году на памятник была установлена доска с выпиской из наградного листа с рассказом о подвиге А. Бредова. Выполнено асфальтирование пешеходной зоны, установлены дополнительные светильники, появилась тротуарная плитка из натурального гранита, а также скамейки.

Родился Анатолий в Новгороде в 1923 году. С родителями приехал в Мурманск. Учился в школе № 10. Работал электромонтером в 13-м цехе Мурманской судоверфи, откуда и ушел на фронт в 1942 году. Зачислили его в 14-ю дивизию, сражавшуюся на Мурманском направлении. В полной мере хлебнул девятнадцатилетний солдат военного лиха - кровопролитные бои, гибель друзей, тяжесть окопного быта. Но воевал достойно и вскоре стал командиром пулеметного расчета, сержантом.

11 октября 1944 года при наступлении наших войск на Печенгу Анатолий Федорович Бредов пал смертью храбрых. О его последнем бое рассказал оставшийся в живых однополчанин Анатолия Герой Советского Союза Никита Егорович Ашурков.

Боевой пулеметный расчет Бредова выдвинулся в расположение отступающего противника. Пулеметчики уничтожали гитлеровских солдат, пытавшихся закрепиться и задержать наступление наших войск. Немцы поливали ожесточенным артиллерийским и пулеметным огнем позицию, занимаемую расчетом Анатолия. Одна атака сменяла другую. Был тяжело ранен Никита Ашурков. Кончились патроны. Враги подступали все ближе, надеясь взять нашего солдата живым. И тогда Анатолий поднялся во весь рост и с размаху ударил противотанковой гранатой о камень. Он подорвал себя и окруживших его фашистов. Так с занесенной над головой гранатой в октябре 1944 года Анатолий Бредов шагнул в свое бессмертие.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года сержанту Бредову Анатолию Федоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.

Увековечить подвиг Анатолия Бредова предложил весной 1956 года первый секретарь Мурманского обкома ВЛКСМ Виктор Копылов. Его поддержали в комитете комсомола Высшего мореходного училища, выступив с обращением к комсомольцам и молодежи города. В выпущенных листовках объявили о сборе средств на памятник, главным образом, за счет трудовых дел. На призыв откликнулась молодежь всего города. Особенно много заработали на строительстве стадиона «Труд», куда ежедневно по графику выходили работать студенты и учащиеся, рабочие и служащие. Школьники собирали металлолом и макулатуру. Все заработанные средства перечислялись на специальный счет.

Создание памятника было поручено молодым ленинградским скульпторам Алексею Долиненко, Владимиру Татаровичу и Григорию Ястребенецкому. Обратились к родителям Анатолия Бредова за фотографией, но оказалось, что все семейные фото утрачены во время войны. Осталась только одна, случайно сохранившаяся маленькая карточка, где Анатолий сфотографировался на паспорт. По этой фотографии скульпторы и воссоздали образ солдата-героя.

Когда памятник был готов, по предложению главного архитектора города А. Ф. Антонова, решено было установить его на площадке перед входом на Центральный стадион на главном проспекте города. Долго искали камень нужной конфигурации. Подходящий для памятника нашли на старой ленинградской дороге.

Открытие памятника состоялось в День Победы в 1958 году. Казалось, что весь город собрался к Дому Советов. На митинге, посвященном этому событию, звучали пламенные речи и клятвы верности стране, за которую воевал и отдал жизнь Анатолий Бредов. Но особенно проникновенным стало выступление отца Героя - Федора Михайловича. Сам фронтовик, он не мог сдержать волнения, когда рассказывал о своем сыне. Под звуки Государственного гимна с памятника сняли шелковое покрывало. И первые цветы к его подножию положила Стефанида Григорьевна, мать Анатолия Бредова.

Память о славном нашем земляке-герое жива. По-прежнему к нему возлагают цветы молодые супружеские пары, подходят родители с детьми. И на каждый воинский праздник или юбилей множество венков и алых гвоздик устилают постамент. В 2003 году А. Ф. Бредову исполнилось бы 80 лет, но он навсегда останется молодым, таким, каким запечатлели его талантливые руки скульптора.

Анатолий Бредов похоронен на воинском кладбище в городе-герое Мурманске, на могиле Героя сооружен обелиск. Его именем названа школа № 1 город-героя Мурманска. В городе Апатиты и посёлке Никель Печенгского района Мурманской области и в Великом Новгороде именем Бредова А.Ф. названы улицы. К мурманскому порту приписан большой морозильный рыболовный траулер «Анатолий Бредов».

В сквере на территории Мурманской судоверфи находится плита с барельефом Анатолия Бредова и обелиск с бюстом, но последний, к сожалению, утрачен. Плита возводилась на деньги комсомольцев судоверфи и была установлена в 1965 году. Автор Б. Н. Бродский.

В 2016 году на кануне 100-летия города Мурманска памятник был отреставрирован: перед ним установлена доска с рассказом о подвиге Анатолия Бредова, вокруг обновили асфальт, появилась тротуарная плитка из натурального гранита. Также рядом с памятником поставили две новые скамейки и высадили 25 молодых кустов сирени, подготовленные специалистами полярного ботанического института Кировска.