Территория Мурманской области лежит в пределах двух природных зон - тундры и лесов умеренного пояса. На границе между ними - лесотундра.
Тундра занимает северное побережье области, примерно 20% территории края. С северо-запада на юго-восток она идёт полосой 20-30 км, постепенно расширяясь.
Основную площадь занимают леса умеренного пояса. В основном они редкостойные, невысокие. Встречаются сосновые, еловые, берёзовые и смешанные леса.
Среди кустарников много ягодных, в лесах - обилие грибов (подосиновики, подберёзовики, волнушки, сыроежки), немало в лесах и лекарственных растений.
В горных массивах растительность меняется от пояса сосновых, еловых и берёзовых лесов до «каменных пустынь» на вершинах гор. Здесь встречаются 422 вида растений, в том числе 5, занесённых в Красную книгу России.
Город Мурманск раскинулся восточном побережье Кольского залива на четырех террасах. Особенности рельефа создают значительный перепад высот в городе. Самая высокая точка города - безымянная сопка на окраине высотой 305,9 метра. Самая низкая точка в городе - берег Кольского залива, совпадающая с уровнем моря.
Казалось бы, в Северном заполярье климат должен быть суровым, с трескучими зимними морозами и вьюгами.
Но на Мурманск это правило не распространяется: арктическая зона смягчается атлантической - теплым Гольфстримом.
Поэтому климат Мурманска разительно отличается от других заполяр-ных городов. Он более теплый и мягкий.
Погода в Мурманске отличается непредсказуемостью. В разные годы зимы бывают как очень холодными, так и сравнительно теплыми, количество выпавшего снега тоже раз на раз не приходится. Летом тут могут ударить заморозки, случается и так, что утром идет снег, а после обеда становится по-настоящему тепло или даже жарко.
Зима в Мурманске – самый продолжительный сезон, она властвует здесь более полугода – с октября по апрель. Самые холодные месяцы – январь и февраль. Температура воздуха непостоянна. Как днем, так и ночью она может составлять от –25 °С до –10 °С. Минимальный температурный показатель, зафиксированный здесь: –39,4 °С.
Случаются в Мурманске и оттепели, но сильные ветра и повышенная влажность даже при небольших морозах создают дискомфорт.
Средние значения января - февраля не превышают 10-12 градусов с минусовой отметкой. Зимой ветры дуют с суши, принося сухой морозной воздух, летом же преобладают ветра с Баренцева моря, несущие прохладу и влажный воздух. Налицо признаки муссонного климата.
В Мурманске, как и везде на Крайнем Севере, зимой царствует полярная ночь. Мурманчане не видят солнца со 2 декабря по 11 января, то есть целых 42 дня. Затем светило показывается людям сначала на несколько десятков минут, но день ото дня продолжительность светлого времени увеличивается.
Весна приходит в Мурманск в конце апреля, начинается снеготаяние. Окончательно в черте города снег сходит обычно к концу мая, но в окрестностях он может не таять и до первой половины июня. С 22 мая начинается полярный день - более 50 дней солнце не заходит за горизонт, хотя высоко не поднимается.
С конца мая, благодаря постоянной освещенности, природа быстро начинает оживать.
Мурманское лето, то есть период, когда температура воздуха превышает +10 °С, длится с середины июня до середины-конца августа. Самый теплый месяц – июль, в это время днем воздух прогревается до +18 °С, ночью обычно около +10 °С. Самый дождливый месяц – август.
Летом случаются заморозки и даже снегопады. В то же время периодически горячие континентальные воздушные массы достигают Мурманска, и температура воздуха здесь ненадолго подскакивает до +25 °С, а то и до +30 °С.
Лето, к сожалению, на Кольском полуострове прохладное. Средняя температура июня едва превышает 10 градусов.
Самый тёплый месяц июль – получите целых 14 градусов. В августе уже видны приметы осени, средняя температура – около 8 градусов тепла.
Отдельные годы дарят мурманчанам потрясающую жару – свыше 30 градусов, начиная с мая и заканчивая августом.
В Мурманске есть где охладиться в летний зной – в черте города десятки озер, на многих есть зоны отдыха
Что уж говорить о Кольском заливе!
Кольский залив практически никогда не замерзает, благодаря теплому течению, но катаклизмы случаются: в начале 2015 года на воде образовался лед толщиной до 8 сантиметров.
Синоптики отмечают, что за столетние наблюдения залив замерз всего в шестой раз.
Прошлые годы залив замерзал зимой 1935-1936 гг., 1965-1966 гг., 1978-1979 гг., 1998-1999 гг., 2010-2011 гг.
Осень в Мурманске очень красива. Природа демонстрирует буйство красок, особенно после первых заморозков, когда листва растений приобретает яркие оттенки.
Дневная температура в сентябре в солнечные дни еще удерживается у отметки +10 °С, но, начиная с октября, очень быстро холодает, и к концу этого месяца город обычно уже укрыт снегом.
В полярную ночь людей радует северное сияние – оно может длиться от нескольких часов до нескольких суток, причудливо переливаясь разным цветом.
Чтобы увидеть «танец огней» нужна ясная морозная погода.
Кстати, в городе сияние видно не так отчетливо, как за его пределами.
Знатоки едут за десятки километров от города, в село Териберку.
Сюда приезжают не только местные, специально из других городов России спешат в это таинственное село люди, чтобы увидеть незабываемое природное явление, сфотографировать сияние цвета.
Путь неблизкий – от Москвы до Териберки 2000 километров.
Северное сияние можно наблюдать в период с 21 сентября по 21 марта (ориентир по равноденствию), с 21 часа до полуночи.
В городе множество озёр: Чайка, Семёновское, Среднее, Большое, Питьевое, Окунёвое, Портянка, Ледовое, Глубокое, Карьерное, Рогозеро, Варничное, Чистое, безымянное озеро на улице Марата и др.
В черте Мурманска шесть родников и три ручья: Варничный, Трифонов и Фадеев, до индустриализации города в них водилась кумжа и сёмга.
В северной части города протекает небольшая река Роста.
Кольский залив (устар. Кольская губа) - узкий залив-фьорд Баренцева моря на Мурманском берегу Кольского полуострова.
Длина - 57 км, ширина - до 7 км, глубины у входа – 200-300 метров.
В городе леса занимают 43% от площади города, естественные природные насаждения преобладают на сопках, в Долине Уюта и на окраинах города. Там растительность представляет ели, сосны и берёзы. Под пологом лесов развивается кустарниковый ярус: черника, брусника, вороника, голубика, морошка, можжевельник, багульник. Травянистый, моховой и лишайниковый покров в столь суровом климате особенно уязвим и нуждается в бережном отношении.
В городской черте много рябиновых насаждений. В нашем городе можно найти тополя, липы, ивы, клены, дубы, лиственницы и другие деревья.
В скверах и на улицах распространены кустарники: жимолость, сирень, черёмуха, малина, шиповник, смородина и др. На одного жителя приходится 4 квадратных метра озеленения. Трава зеленеет с мая по октябрь.